Г.В. Римарчук
МОНИКИ им. Владимирского педиатрическое отделение.
Цель исследования:
изучение влияния жидких пробиотиков на состояние здоровья детей с различной патологией.
Материалы и методы:
в исследование включены 35 детей в возрасте от 1 года до 15 лет с сочетанными патологиями: хронический гастродуоденит (20 детей), ДЖВП (7), аллергодерматоз (6), бронхиальная астма (4), сахарный диабет (4), хронический гепатит (2), хронический пиелонефрит (6).
У 86% детей с хронической патологией ЖКТ выявлены значительные нарушения в составе кишечной микрофлоры у 86% детей.
Схема лечения:
«Нормофлорин Л» по 10-20 мл за 30 минут до еды утром и в обед, «Нормофлорин Б» 10-20 мл вечером, продолжительность лечения составил 14-21 день.
Результаты:
положительная динамика показателей периферической крови на фоне лечения отмечалась в основном со стороны количества эозинофилов (от 4,5±1,2 до 2,0±0,15 при норме 3,0±2,0) и характера миноцитограммы (от 32,2±3,9 до 26,6±4,3 при норме 22,5±2,5), что свидетельствует об уменьшении степени сенсибилизации организма.
Положительные изменения произошли в копрограммах у 71% больных:
- уменьшилось количество неизмененных мышечных волокон,
- уменьшилось содержание крахмаля и растительной клетчатки,
- улучшились показатели переваривания жиров
Также регистрировано уменьшение воспалительного процесса в кишечнике по результатам кристаллографии с CuCl2 (с 70% до 56%).
В процессе лечения «Нормофлорином Л и Б» выявлена положительная динамика в составе кишечной микрофлоры. Практический у всех больных нормализовалось содержание бифидо- и лактобактерий, при этом уменьшилось частота обнаружения энтерококков и золотистого стафилококка. Установлено значительное снижение степени выраженности дисбиоза за счет уменьшения частоты декомпенсированной (7%) и увеличения субкомпенсированной (78%) формы после курса лечения.
Заключение
На фоне приема «Нормофлорина Л и Б» снижается степень аллергической настроенности организма, воспалительных изменений, улучшаются процессы переваривания и всасывания, восстанавливается нормальная микрофлора кишечника.